При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Комментируемая статья посвящена режиму гибкого рабочего времени (ГРВ). Такой режим устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Поскольку режим ГРВ отличается от режима работы других работников, это условие должно включаться в трудовой договор при его заключении.
Если же соглашение о режиме ГРВ достигнуто после его заключения, т.е. в процессе трудовой деятельности, такое соглашение оформляется приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме (ч. 3 ст. 57 ТК).
Применение ГРВ предполагает установление времени начала и окончания работы, когда работник может начинать и заканчивать работу по своему усмотрению (в этом случае продолжительность рабочего времени в рабочие дни может быть разной) или определение общей продолжительности рабочего дня смены.
Режим гибкого рабочего времени может быть установлен и для группы работников, например структурного подразделения. В этом случае правовое регулирование режима ГРВ должно определяться правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными нормативными актами.
В соответствии со ст. 104 ТК использование режима ГРВ определяет необходимость вести суммированный учет рабочего времени (см. ст. 104 ТК). Учетный период может быть равен рабочему дню, неделе, декаде, месяцу, кварталу. Возможны другие удобные для организации и работников варианты.
Помимо положений комментируемой статьи, правовой базой режима ГРВ являются Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. совместным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55 (далее - Рекомендации), и Положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, утв. совместным Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.1984 N 170/10-101, применяемые работодателем постольку, поскольку они не противоречат ТК.
Согла п. 1.3 Рекомендаций режим ГРВ - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. При этом требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение принятого учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.).
Режимы ГРВ могут применяться как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы на предприятиях отраслей народного хозяйства (п. 1.5 Рекомендаций).
Применение режимов ГРВ не изменяет условий нормирования и оплаты труда работников, порядка начисления и величину доплат и не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах (п. 1.6 Рекомендаций).
Составными элементами режимов и графиков ГРВ являются:
Наряду с фиксированным временем наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде:
В соответствии с п. 2.2 Рекомендаций конкретная продолжительность составных элементов режимов ГРВ и тип учетного периода устанавлився предприятием. Варианты построения графиков ГРВ могут различаться в зависимости от принятого учетного периода, временных характеристик каждого из составных элементов режима ГРВ, а также по условиям их применения в различных подразделениях (сменах). При этом, как правило, максимально допустимая продолжительность рабочего дня в отдельные дни не может превышать 10 часов. В исключительных случаях, определяемых условиями производства или иными обстоятельствами, максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывом для питания и отдыха) допускается в пределах 12 часов.
Не рекомендуется применять режимы ГРВ в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен, а также в ряде случаев, определяемых спецификой производства (п. 3.4 Рекомендаций).
При выполнении работы вне организации (служебная командировка, участие в совещаниях, конференциях, симпозиумах и т.п.) режим ГРВ не применяется, а учет рабочего времени ведется как при обычном режиме работы (п. 5.4 Рекомендаций).
В случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим ГРВ, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т.е. сверхурочными счится только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени (п. 5.5 Рекомендаций).
На работников, работих в режиме ГРВ, также распространяются положения ст. 99 ТК, регулирующие применение работодателем сверхурочных работ.
В Положении о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, указывается:
В некоторых случаях применение режима ГРВ определяется ведомственными нормативными правовыми актами. Например, Приказом Минсвязи России от 08.09.2003 N 112 утвержден Перечень категорий работников связи, для которых может устанавливаться режим гибкого рабочего времени. В него включены:
Нормы, регулирующие режим ГРВ, закреплены и в некоторых отраслевых соглашениях.
Отраслевое соглашение по организациям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на 2012 - 2014 годы установило, что работодатель по согласованию с выборным профсоюзным органом может при необходимости вводить режим ГРВ с суммированным учетом рабочего времени. Продолжительность рабочего времени может быть не более 12 часов в сутки при условии соблюдения баланса рабочего времени в учетном периоде.
Отраслевое соглашение по федеральным государственным унитарным протезно-ортопедическим предприятиям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, на 2012 - 2014 годы предусматривает: по просьбе работников предприятия и на овании трудового законодательства РФ работодатель может устанавливать режим ГРВ и другие удобные для них формы организации труда при обеспечении нормального функционирования предприятия.