Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Соглашения, заключаемые сторонами коллективного трудового спора в ходе его разрешения, можно разделить на две группы: соглашения об урегулировании спора, т.е. о его завершении на определенных - согласованных сторонами - условиях, и иные соглашения, например о создании временного трудового арбитража.
Соглашения могут заключаться на всех этапах разрешения коллективного трудового спора.
Для оформления соглашений установлена обязательная письменная форма.
Несоблюдение установленной формы влечет их недействительность.
В соответствии со ст. 418 ТК соглашения, принимаемые в связи с разрешением коллективного трудового спора, должны оформляться протоколами. Примерные формы таких протоколов предложены Рекомендациями Минтруда России N 57, 58, 59. Эти формы могут быть взяты за ову при оформлении достигнутых соглашений с учетом некоторых отмеченных ранее неточностей (см. коммент. к ст. ст. 402 - 404).
Выполнение достигнутых соглашений обязательно для сторон. Представители работодателя, виновные в невыполнении обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, несут ответственность согла ст. 416 ТК.
В случае невозможности принудить работодателя к исполнению соглашения работники могут продолжить примирительные процедуры или объявить забастовку.