Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников (включая лиц, получих общее образование или среднее профессиональное образование и работих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет - 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для лиц, получих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа;
для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Трудовой кодекс устанавливает не только предел продолжительности рабочего времени за определенный период времени, но и регулирует продолжительность ежедневной работы. В первую очередь это касается лиц, пользующихся правом на сокращенное рабочее время по возрасту, состоянию здоровья либо в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда (см. ст. 92 ТК). Ограничивается продолжительность рабочей смены (ежедневной работы) и при суммированном учете рабочего времени (ст. 104 ТК).
Продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников определяется соответствующими нормативными правовыми актами. Так, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. Минтрансом России от 16.05.2003 N 133, нормальная продолжительность рабочего времени работников плавсостава не может превышать 40 часов в неделю. Нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников плавсостава составляет 8 часов с понедельника по пятницу с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Для женщин - работников плавсостава, работих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также для работников в возрасте от 17 до 18 лет устанавливается 36-часовая рабочая неделя, т.е. продолжительность ежедневной работы (смены) составляет 7,2 часа с понедельника по пятницу включительно, с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.
Максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работника плавсостава, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не входящих в круг его прямых должностных обязанностей, не должна превышать 12 часов.
Продолжительность периода ежедневной 12-часовой работы при двухсменном режиме работы работников плавсостава самоходных судов (за исключением скоростных) не должна превышать 30 суток подряд.
При работе флота на реках с ограниченными сроками навигации при обеспечении завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности для работников плавсостава может устанавливаться двухсменный режим работы с продолжительностью ежедневной работы 12 часов на весь полноводный период со дня официального открытия навигации в данном регионе, но не более чем на 3 месяца.
Продолжительность периода работы в двухсменном режиме и порядок смены бригад устанавливается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников.
Продолжительность вахт в ночное время не сокращается.
Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, для водителей, работих на пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать восьми часов, а для работих на шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем - 7 часов (п. 7).
Статья 94 ТК предусматривает, что продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Новая редакция ст. 92 ТК устранила существовавшее в законе противоречие. В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет составляет не 36, а 35 часов. То есть смена для них не может превышать 7 часов (ст. 94 ТК), и в законе более не заложена недоработка нормы рабочего времени, т.к. указанный работник будет отрабатывать в течение недели предусмотренную для них норму времени - 35 часов в неделю (7 x 5 = 35).
Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидам устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, рекомендуемая инвалиду продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы, проводимой учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы на предмет признания гражданина инвалидом. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения любыми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ст. 11 Закона о защите инвалидов).
Медицинские заключения в соответствии с законодательством выдся органами медико-социальной экспертизы в соответствии с Законом о защите инвалидов, а также Приказом Правительства РФ от 11.10.2012 N 310н "Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы".
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
Законодатель отказался от императивного закрепления продолжительности смены для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Теперь законодатель предусмотрел в некоторых случаях возможность увеличить продолжительность ежедневной работы (смены) для данной категории работников, ограничив эту возможность следующими условиями:
Данное дополнение позволит работодателям, привлеким работников к работам с вредными и (или) опасными условиями, более гибко регулировать продолжительность ежедневной работы с учетом характера и специфики производственных процессов.
Продолжительность ежедневной работы (смены) для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Данная норма будет в полной мере введена в действие после того, как Правительством РФ будут разработаны и утверждены соответствующие перечни.