Помимо ований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по ованиям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.
В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Статья 307 предоставила работодателю - физическому лицу и его работнику право включать в трудовой договор дополнительные ования его прекращения.
Предоставление такого права объясняется тем, что работодатель - физическое лицо должен иметь возможность в упрощенном порядке прекратить трудовые отношения с работником, так как его предпринимательская деятельность, условия производства и др. нестабильны, подвержены инфляционным и иным неблагоприятным процессам в большей степени, чем аналогичная деятельность работодателя - юридического лица.
Итак, трудовые отношения с работниками, заключившими трудовой договор с работодателем - физическим лицом, могут быть прекращены как по общим ованиям (ст. 77 ТК), так и по установленным в трудовом договоре дополнительным ованиям.
Дополнительные ования прекращения трудового договора должны быть сформулированы максимально конкретно, чтобы при их применении не возникало двойного толкования.
К установлению подобных ований можно подходить, учитывая особенности деятельности как работника, так и работодателя - физического лица. Так, работодатели, не занимиеся предпринимательской деятельностью, заключие трудовой договор с домашними работниками, могут записать в качестве дополнительных ований прекращения трудового договора:
Работодатели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, могут включать в трудовой договор следующие ования его прекращения:
Комментируемая статья определяет, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Это означает, что на работников, увольняемых работодателем - физическим лицом, не распространяются нормы ст. ст. 178 - 180 ТК. Отсутствие указанных положений в трудовом договоре не влияет на его юридическую силу, однако существенно снижает уровень правовой защищенности работников.
В соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех причитихся работнику сумм производится в день его увольнения. Если он в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ст. 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Данные правила применимы ко всем работодателям - физическим лицам.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения трудового договора с работником в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот договор.
Такая обязанность корреспондирует положениям ст. 303 ТК, обязывей работодателя - физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, регистрировать факт заключения трудового договора.
Законодатель предусмотрел случаи, когда работник не может надлежащим образом оформить прекращение трудовых отношений (смерть работодателя - физического лица, его безвестное отсутствие и проч.). В этих случаях работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.
В то же время законодатель не ввел никаких правовых механизмов реализации данного правила. Так, совершенно неясен механизм получения работником документов, с помощью которых он сможет доказать факт смерти работодателя, его длительное или безвестное отсутствие, а также наличие иных случаев, не позволяющих продолжать трудовые отношения.
Не урегулирован и вопрос прекращения работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, трудового договора с беременной женщиной. В соответствии с ч. 1 ст. 261 ТК расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, такого увольнения произвести не может. Данное решение законодателя существенно ограничивает права таких работодателей.