По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Статья 304 действует в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Новая редакция существенно изменяет правила установления трудовых отношений на определенный срок между работниками и физическими лицами, выступими в качестве работодателей. Если ранее такой договор мог быть заключен любым работодателем - физическим лицом, то в настоящее время вопрос решен иначе.
Правом выбирать, какие договоры заключить - срочные или на неопределенный срок, наделены только работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. Иными словами, для них заключение срочного трудового договора есть вопрос соглашения сторон. При этом сторонам предоставляется право считать нормы ст. ст. 58 и 59 ТК рекомендательными.
Срочные трудовые договоры обычно заключся в случаях, когда работодатели - физические лица не могут спрогнозировать получение доходов на достаточно длительную перспективу. Работники также могут быть заинтересованы в установлении трудовых отношений на определенный срок, что особенно актуально при применении труда домашних работников (условия труда могут быть неприемлемы, может сложиться личная неприязнь, препятствующая продолжению трудовых отношений, и проч.).
Работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования ст. ст. 58 и 59 ТК.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК.
В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Так, по соглашению сторон срочный трудовой договор заключается: