Лица в возрасте до восемнадцати лет принимся на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Задавайте ваши вопросы
Никто не задавал вопросов, вы будете первым.
Проведение предварительных (при поступлении на работу) и ежегодных (периодических) медицинских осмотров (обследований) несовершеннолетних является обязанностью работодателя.
Проведение обязательного предварительного медицинского осмотра осуществляется независимо от трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) (см. п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1).
Целью медицинского осмотра является определение возможностей подростка выполнять работу без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также для определения соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к профессиям по определенным видам деятельности.
Медицинские требования к состоянию здоровья и объем необходимых исследований определяются в порядке, установленном Минздравсоцразвития России.
Предварительный медицинский осмотр (обследование) преследует цель определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья гражданина.
Проведение ежегодного осмотра (обследования) обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья несовершеннолетнего и установление, соответствует ли выполняемая работа здоровью работника.
По результатам ежегодных (или раньше при наличии жалоб на ухудшение состояния здоровья) осмотров выносится медицинское заключение о возможности продолжения работы подростком или дся рекомендации по его рациональному трудоустройству (п. 3.3 СанПиН 2.4.6.2553-09).
Подросткам, имеющим нарушения состояния здоровья, лечебно-профилактическим учреждением предоставляется медицинская профессиональная консультация по подбору профессии, соответствующей его состоянию здоровья и индивидуальным особенностям (п. 3.4 СанПиН 2.4.6.2553-09).
Подростки с ограниченными возможностями здоровья подлежат освидетельствованию в медико-социальных экспертных комиссиях и могут быть трудоустроены по их рекомендациям на рабочих местах, отвечих гигиеническим требованиям к условиям труда инвалидов, с учетом степени риска причинения вреда и соблюдения требований санитарных правил (п. 3.5 СанПиН 2.4.6.2553-09).
Подростки, не прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинского заключения, к работе не допускся.
На работодателя возлагается обязанность принять меры, чтобы работники, не прошедшие обязательного медицинского осмотра (обследования) (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей (ст. 212 ТК).
Медицинские осмотры (обследования) проводятся в учреждениях государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.
При решении вопроса о соответствии лица избранной или выполняемой им работе врачи руководствуются перечнями медицинских противопоказаний.
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утверждены:
Если несовершеннолетний не проходит обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при приеме на работу, то это служит обованным отказом в заключении с ним трудового договора.
На работодателя возлагается обязанность принять меры, чтобы работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр (обследование) (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей (ст. 212 ТК).
Отказ работника пройти ежегодный медицинский осмотр (обследование) при отсутствии уважительных причин является ованием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.
При проведении ежегодного медицинского осмотра (обследования) и установлении, что выполняемая работа отрицательно влияет на здоровье несовершеннолетнего, работодатель на овании медицинского заключения принимает меры к переводу работника на более легкую работу. Отказ работника от перевода является ованием для прекращения трудового договора.
Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 877 утвержден Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3624). В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет работники учреждений, проводившие медицинское освидетельствование, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц (ст. 13 Закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции).
Проведение работодателем медицинских осмотров (обследований) несовершеннолетних - это гарантия правильного применения и рационального использования труда молодых работников.
Сохранение за работником среднего заработка по месту работы на время медицинского осмотра (обследования) является обязанностью работодателя (ст. 185 ТК).
О медицинском осмотре (обследовании) при заключении трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 18 лет, о медицинском заключении о возможном превышении им предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную во время участия в спортивных мероприятиях см. коммент. к ст. 348.8 ТК.